Cocina El triángulo Dorado

Diseñar una cocina eficiente: el triángulo dorado

El triángulo de oro o el triángulo de trabajo en una cocina se refiere a loas situaciones ideales para colocar el fregadero, la nevera y los fogones. Serán colocados de tal manera que una linea puede ser dibujada desde cada uno, conectándolo en una forma triangular. Supuestamente esta es la organización ideal, veamos por que.

En el periodo entre finales del siglo XIX y principios del XX, los productores industriales comenzaron a interesarse por la eficiencia en el puesto de trabajo y otras formás de aumentar la productividad. El Taylorismo fue uno de los pioneros en estudios a lo largo del tiempo para comprender como los trabajadores operaban con eficacia, y esta idea se fue filtrando hacia el diseño de electrodomésticos y cocinas.

Existen cocinas diseñadas según los preceptos del taylorismo, como la cocina de Frankfurt, de1926. Esta cocina fue diseñada con la idea de que el trabajo domestico era tan importante que debía de estar separado del resto de la casa (hasta este momento todo tipo de actividades eran realizadas en la cocina), de forma que se convertía en un espacio unicamente destinado al trabajo y debe ser suficientemente eficiente para ocupar el menor espacio posible. Aunque seria criticada por su tamaño y su poca flexibilidad, se trata en esencia de la primera cocina totalmente equipada.

Después de la Segunda Guerra Mundial, esta idea se extiende junto con la aceleración de la construcción, las cocinas son de pequeño tamaño y estarán diseñadas exclusivamente para el trabajo domestico. En 1940 las reglas del triangulo de trabajo se establecen:

a. El triangulo es una linea invisible dibujada entre el frigorífico, el fregadero y los fogones.

b. Cada extremo del triangulo debe estar a una distancia comprendida entre los 120 y los 275 cm.

c. La suma de los tres lados debe estar entre los 4 y los 8 metros.

d. La zona del triangulo no debe ser interrumpida d ni por muebles ni por personas ajenas a la cocina.

A día de hoy se pueden encontrar numerosos ejemplos de triangulo de trabajo, si bien las cocinas ahora son de mayor tamaño e incorporan electrodomésticos adicionales, como lavavajillas o microondas. Sin embargo la cocina en la actualidad no es ya un espacio solitario de trabajo y numerosas actividades sociales se realizan en ella. Disponer de dos áreas de trabajo (cada una con su propio triangulo de trabajo) tiene más sentido en la actualidad.

Si estamos pensando en renovar nuestra cocina, realizar un estudio de uso y eficiencia del espacio es interesante, teniendo nuestras prioridades claras podemos hacer un espacio que nos encaje mucho mejor y utilizar el concepto de triangulo de trabajo como un punto de partida.

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